Campus
des métiers
du Finistère

Alimentation

Boulanger

Boulanger

Le boulanger exploite la diversité des farines pour élaborer des pains et des viennoiseries de formes, de poids et de goûts variés.

De la préparation de la pâte à la cuisson, il veille à respecter les règles d’hygiène et doit faire preuve de rigueur à toutes les étapes.

Il élargit souvent son savoir-faire en pâtisserie et en chocolaterie.

C’est l’artisan de l’alimentaire le plus sollicité au quotidien par les clients.

Diplômes préparés au Campus des Métiers

CAP Boulangerie

MC Pâtisserie boulangère

MC Boulangerie spécialisée

BP Boulanger

Pâtissier

Pâtissier

Le pâtissier est un créateur qui connaît les secrets de la farine, du sucre, de la glace, des fruits et du chocolat.

Il sait s’adapter à une clientèle experte et aux commandes de dernière minute, notamment en période de fête.

Le pâtissier peut se spécialiser et devenir glacier, chocolatier et confiseur. Le chocolatier confiseur est un professionnel de la fabrication de pâtisseries à base de chocolat. La maîtrise parfaite de ces techniques s’acquiert avec beaucoup de pratique. Le chocolatier peut travailler chez un artisan maître-chocolatier, ou pâtissier, ou boulanger-pâtissier, ou encore dans l’industrie du chocolat ou de la confiserie et même dans la restauration gastronomique.

Diplômes préparés au Campus des Métiers

CAP Pâtisserie

MC Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie Spécialisées

BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

Charcutier traiteur

Charcutier traiteur

Le charcutier-traiteur prépare un repas de l’entrée au dessert.

Il élabore une variété de hors d’œuvre et de plats cuisinés à base de viandes, de poissons, de fruits et de légumes. Il a le tour de main du cuisinier et du pâtissier.

Connaissance des règles d’hygiène, aisance relationnelle, créativité et sens de la qualité sont nécessaires pour répondre aux multiples attentes et exigences de la clientèle.

Diplômes préparés au Campus des Métiers

CAP Charcutier

MC Employé traiteur

Poissonnier écailler

Poissonnier écailler

Le poissonnier est un spécialiste des produits de la pêche. Il achète, transforme et vend poissons, coquillages et crustacés. Il peut avoir une activité de traiteur en réalisant des plats préparés et des terrines. Il porte aussi beaucoup d’attention à la préparation esthétique de son étal (variété des formes et des couleurs).

Il donne aux clients des conseils de cuisine et de cuisson. Le poisson étant le produit le plus périssable de l’alimentation, la profession nécessite des salariés et des chefs d’entreprises qualifiés pour ne pas interrompre la chaîne du froid.

Diplôme préparé au Campus des Métiers

CAP Poissonnier-écailler