Centre
de Formation
d'Apprentis
du Finistère

Mention complémentaire

MC Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées

MC Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées

Le titulaire de la Mention complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées réalise et présente des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées.

Il est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer.

Il réalise des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé.

Il crée des pièces artistiques à partir de sucre et de chocolat.

Il s'occupe également de l'approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l'entretien du matériel et des équipements.

Fiche diplôme de la Mention Complémentaire

MC Pâtisserie Boulangère

MC Pâtisserie Boulangère

Le titulaire de la Mention Complémentaire Pâtisserie Boulangère conçoit et réalise des produits de pâtisserie boulangère sucrés et salés dont la matière première est la farine.

Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant l’équipement et le matériel adaptés à la boulangerie – pâtisserie.

Il travaille en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication.

Il prend en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise.

Fiche diplôme de la Mention Complémentaire

MC Employé Traiteur

MC Employé Traiteur

Le titulaire de la Mention complémentaire Employé traiteur est un ouvrier qualifié qui réalise des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile.

Il intervient surtout au stade de la fabrication où il prépare et fait cuire les aliments.

Il sait présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées qu'il réalise.

Il transforme et met en valeur des matières premières.

Il détermine les matières premières nécessaires à la production.

Il applique les règles concernant la nutrition et l’hygiène et respecte les règlements de sécurité, la législation relative à la préparation, la mise à disposition et la livraison des éléments de repas.

Il tient compte des principaux aspects de l’environnement économique, juridique sanitaire et social propres à l’activité.

Réaliser une activité simple de distribution

Fiche diplôme de la Mention Complémentaire

MC Coiffure, Coupe, Couleur

MC Coiffure, Coupe, Couleur

Le titulaire de la MC Coiffure Coupe Couleur conçoit et réalise des effets capillaires par coloration, méchage, défrisage...

Il connaît les différents styles de coupes ainsi que les techniques de mises en forme et de coiffage, qui vont lui permettre de réaliser des coiffures personnalisées.

Le jeune diplômé peut être coiffeur dans un salon ou un établissement sanitaire et social. Il peut aussi travailler comme conseiller, animateur ou responsable technique dans une entreprise de production ou de distribution de produits capillaires.

Fiche diplôme de la Mention Complémentaire

MC Vendeur spécialisé en alimentation

MC Vendeur spécialisé en alimentation

Le titulaire de la mention complémentaire Vendeur spécialisé en alimentation est un employé qualifié qui participe à la préparation et à la vente des produits.

Il accueille, oriente, conseille la clientèle. Doté d’une bonne connaissance des produits vendus, il délivre une information pertinente à sa clientèle.

Il conclut la vente et propose des services d’accompagnement dans un souci de fidélisation.
Il participe à la réception et au stockage de la marchandise.

Il assure la mise en place, la tenue et la présentation des produits dans le respect des règles de qualité et d’hygiène.

Il assiste le responsable du point de vente ou du rayon produits frais.

Fiche diplôme de la Mention Complémentaire