Centre
de Formation
d'Apprentis
du Finistère

CQP (contrat de qualification professionnel)

CQP Barman Monde la nuit

CQP Barman Monde la nuit

A l’issue de la formation l’alternant sera capable de :

Travailler en autonomie sur la création d’évènements particuliers

Créer des cocktails

Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité inhérentes au métier (risques liés à la consommation d’alcool...)

Maîtriser les techniques de commercialisation et de distribution

Fiche diplôme du Contrat de Qualification Professionnelle

CQP Serveur

CQP Serveur

A l’issue de la formation l’alternant sera capable :

D’accueillir le client.

D’effectuer les opérations de service des plats (dressage des tables, accueil des clients, prise de commandes, ...) au sein d'un établissement de restauration selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.

D’approvisionner la cave (réception des livraisons, réalisation de l'inventaire, gestion des stocks...).

De commercialiser les produits des cartes et conseiller le client.

D’établir et présenter la note, effectuer et vérifier l’encaissement.

Fiche diplôme du Contrat de Qualification Professionnelle

CQP Serveur Option Sommellerie

CQP Serveur Option Sommellerie

A l’issue de la formation l’alternant sera capable :

D’accueillir le client.

D’effectuer les opérations de service des plats (dressage des tables, accueil des clients, prise de commandes, ...) au sein d'un établissement de restauration selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.

D’approvisionner la cave (réception des livraisons, réalisation de l'inventaire, gestion des stocks...).

De commercialiser les produits des cartes et conseiller le client.

D’établir et présenter la note, effectuer et vérifier l’encaissement.

Fiche diplôme du Contrat de Qualification Professionnelle

CQP Commis de cuisine

CQP Commis de cuisine

Le titulaire du CQP Cuisine remplit la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective.

Il travaille sous le contrôle de sa hiérarchie.

Il effectue des préparations préliminaires, des cuissons, des appareils, des fonds, des sauces et des pâtisseries.

Il entretient son poste de travail, est attentif aux règles d'hygiène alimentaire ainsi qu'à la sécurité.

Il utilise correctement le matériel de cuisine lors de la préparation et du service.

Fiche diplôme du Contrat de Qualification Professionnelle