Centre
de Formation
d'Apprentis
du Finistère

CAP

CAP Boulanger

CAP Boulanger

Le titulaire du CAP Boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries.

Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.

Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains. Il assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.

Fiche diplôme du CAP en 2 ans

Fiche diplôme du CAP en 1 an

CAP Pâtissier

CAP Pâtissier

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.

Il sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication.

Il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, les desserts.

Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente.

Fiche diplôme du CAP en 2 ans

Fiche diplôme du CAP en 1 an

CAP Charcutier Traiteur

CAP Charcutier Traiteur

Le titulaire du Certificat d'Aptitude Professionnelle Charcutier-traiteur réalise et présente des produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d'hygiène.

Il possède une parfaite connaissance de la découpe de la viande, mais également des opérations culinaires telles que la cuisson, le fumage, la saumure, la salaison et la conservation.

Il fabrique divers produits à base de viande de porc (saucisses, boudins, pâtés en croûte…), ainsi que des préparations chaudes ou froides à base de volaille, de gibier ou de poisson. Son travail est très diversifié car, en tant que traiteur, il propose des plats cuisinés et peut organiser des buffets.

Fiche diplôme du CAP en 2 ans

Fiche diplôme du CAP en 1 an

CAP Coiffure

CAP Coiffure

Le titulaire du Certificat d'Aptitude Professionnelle Coiffure est un professionnel qualifié.

Il utilise les techniques courantes de coiffure pour hommes, femmes et enfants.

Il lave, coupe, coiffe les cheveux.

Sous les directives d'un responsable, il peut réaliser les colorations et les permanentes.

Il est attentif à l'accueil, il conseille la clientèle.

Il participe à la gestion des stocks, à l'organisation et au rangement du salon, ainsi qu'à la tenue du carnet de rendez-vous.

Fiche diplôme du CAP en 2 ans

CAP Restaurant

CAP Restaurant

Le titulaire du Certificat d'Aptitude Professionnelle Restaurant remplit la fonction de commis de restaurant dans le secteur de la restauration commerciale et dans les entreprises connexes offrant un service à table, au bar et au buffet à une clientèle française et étrangère.

Il assure l’accueil, conseille le client, prend les commandes puis sert les plats et les boissons, sous l’autorité d’un responsable.

Il prépare la salle et dresse les tables. Il prévoit les besoins en linge ou en boissons. Il conseille le client, prend les commandes puis sert les plats et les boissons.

Il participe aux taches d’entretien et d’encaissement.

Il intervient sur l’élaboration et/ou la finition des préparations simples.

Fiche diplôme du CAP en 2 ans

Fiche diplôme du CAP en 1 an

CAP Cuisine

CAP Cuisine

Le titulaire du CAP Cuisine remplit la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective.

Il réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.

Il maîtrise les connaissances de base en cuisine (confection des plats, dressage) et peut concevoir un menu.

Il entretient son poste de travail, est attentif aux règles d'hygiène alimentaire ainsi qu'à la sécurité.

Il participe à l’approvisionnement et au stockage des produits.

Fiche diplôme du CAP en 2 ans

Fiche diplôme du CAP en 1 an

 

CAP Fleuriste

CAP Fleuriste

Le titulaire du CAP Fleuriste exerce une activité à caractère artisanal et artistique.

Il est doté d’un esprit créatif.

Il réalise tout arrangement courant avec tous végétaux.

Il assure la vente courante de toute production florale.

Il conseille la clientèle et participe à sa fidélisation.

Dans l’exercice de son activité professionnelle, il fait preuve en permanence d’un état d’esprit de bon gestionnaire, soucieux de qualité et d’efficacité.

Fiche diplôme du CAP en 2 ans

Fiche diplôme du CAP en 1 an

CAP Réparation des carrosseries

CAP Réparation des carrosseries

Le titulaire du CAP réparation des carrosseries remet en forme et restructure partiellement ou totalement une carrosserie.

Il accueille et oriente le client.

Il dépose, repose les éléments de carrosserie.

Il répare les éléments.

Il contrôle les structures.

Il prépare le véhicule à la livraison et rend compte de l’intervention à la hiérarchie de l’entreprise.

Fiche diplôme du CAP en 2 ans

CAP Maintenance des véhicules Option A : voitures particulières

CAP Maintenance des véhicules Option A : voitures particulières

Le titulaire du CAP Maintenance de véhicules automobiles option voitures particulières agit dans le cadre d’une démarche de maintenance et de service.

Au sein d'une équipe de réparation, il réalise des opérations de maintenance de premier niveau liées à l'entretien périodique des véhicules.

Il effectue des remplacements d'organes sur des circuits électriques, hydrauliques et pneumatiques et réalise des contrôles simples.

Il remplace des éléments courants et effectue des réglages de base (pneus, train avant...)

Fiche diplôme du CAP en 2 ans

CAP Employé de commerce multi-spécialités

CAP Employé de commerce multi-spécialités

Le titulaire de ce CAP travaille soit dans les commerces de détail, soit dans les rayons spécialisés des grandes surfaces.

Il est placé sous la responsabilité d'un chef de rayon ou d'un responsable de point de vente.

Il participe à la réception et au stockage des marchandises en réserve.

En magasin, il approvisionne les rayons et veille à leur attractivité.

Il participe à l’accueil, à l’orientation et à la fidélisation du client.

Il enregistre les marchandises et effectue l’encaissement.

Fiche diplôme du CAP en 2 ans

CAP Employé de vente spécialisé Option A : produits alimentaires

CAP Employé de vente spécialisé Option A : produits alimentaires

Le titulaire du CAP Employé de vente spécialisé en produits alimentaires est un employé qualifié dans la vente de contact et la vente visuelle de produits alimentaires.

Il accueille et informe le client.

Il présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits.

Il conseille le client et conclut la vente.

Il propose des services d’accompagnement de la vente et contribue à la fidélisation de la clientèle.

Il participe à la réception, à la préparation, à la mise en valeur, et à l’expédition des produits.

Fiche diplôme du CAP en 2 ans

Fiche diplôme du CAP en 1 an