CAP Poissonnier-écailler
Le titulaire du CAP Poissonnier doit être capable de :
Assurer la réception et le stockage des produits livrés
Transformer et commercialiser des produits de la mer et certains poissons d’eau douce
Respecter les règles d’hygiène, de santé, de sécurité du travail et de traçabilité
Présenter et mettre en valeur les divers produits et en assurer la vente
CAP Multi-métiers
Le CAP en 3 ans permet aux apprentis qui maîtrisent difficilement la langue française de recevoir la première année un enseignement général tout en travaillant dans une entreprise.
Cet enseignement concerne principalement l’expression et compréhension écrites en Français, les mathématiques, l’histoire et le numérique.
1ère année : L’alternance s’articule sur un rythme 2 jours au CFA pour l’enseignement théorique et 3 jours en entreprise pour la pratique professionnelle.
2ème et 3ème année : l’apprenti rejoint le cursus standard avec une alternance et un programme identique au CAP en deux ans.
CAP Équipier polyvalent du commerce
Le CAP équipier polyvalent du commerce forme aux techniques de commercialisation de produits ou de services. Les enseignements donnent les connaissances sur les circuits de distribution, sur les modes d'approvisionnement, les procédures de stockage des marchandises.
Les élèves apprennent les principes de rangement, d'étiquetage, de mise en rayon des produits. Ils sont formés à utiliser des documents commerciaux tels que des documents d'inventaire, de livraison, à se servir de logiciels de caisse.
Les enseignements en communication professionnelle et commerciale permettent aux élèves d'établir le contact avec la clientèle afin de l'accompagner dans ses achats.
CAP Boulanger
Le titulaire du CAP Boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries.
Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains. Il assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.
CAP Peinture en carrosserie
Le titulaire du CAP Peinture en carrosserie est un ouvrier qui intervient dans tout type d’entreprise de réparation des carrosseries de véhicules automobiles. Le coeur de l’activité est la préparation des surfaces et la mise en peinture des éléments dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Il travaille en complémentarité avec le carrossier qui, lui, prend en charge le véhicule pour toutes les interventions de restructuration et redressage.
Son activité consiste, au sein de l’équipe de réparation, à :
Préparer l’intervention sur le véhicule
Réparer les éléments en matériaux composites détériorés
Préparer la mise en peinture du véhicule
Réaliser la mise en peinture du véhicule
CAP Pâtissier
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.
Il sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication.
Il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, les desserts.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente.
CAP Charcutier Traiteur
Le titulaire du Certificat d'Aptitude Professionnelle Charcutier-traiteur réalise et présente des produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d'hygiène.
Il possède une parfaite connaissance de la découpe de la viande, mais également des opérations culinaires telles que la cuisson, le fumage, la saumure, la salaison et la conservation.
Il fabrique divers produits à base de viande de porc (saucisses, boudins, pâtés en croûte…), ainsi que des préparations chaudes ou froides à base de volaille, de gibier ou de poisson. Son travail est très diversifié car, en tant que traiteur, il propose des plats cuisinés et peut organiser des buffets.
CAP Métiers de la Coiffure
Le titulaire du Certificat d'Aptitude Professionnelle Métiers de la Coiffure est un professionnel qualifié.
Il utilise les techniques courantes de coiffure pour hommes, femmes et enfants.
Il lave, coupe, coiffe les cheveux.
Sous les directives d'un responsable, il peut réaliser les colorations et les permanentes.
Il est attentif à l'accueil, il conseille la clientèle.
Il participe à la gestion des stocks, à l'organisation et au rangement du salon, ainsi qu'à la tenue du carnet de rendez-vous.
CAP Commercialisation et Service en Hôtels Cafés et Restaurants
Le titulaire du Certificat d'Aptitude Professionnelle remplit la fonction de commis de restaurant dans le secteur de la restauration commerciale et prépare aux métiers de l'hébergement (chambre, service du petit déjeuner) ainsi qu'aux métiers du bar, brasserie et café (service au comptoir).
Il assure l’accueil, conseille le client, prend les commandes puis sert les plats et les boissons, sous l’autorité d’un responsable.
Il prépare la salle et dresse les tables. Il prévoit les besoins en linge ou en boissons. Il conseille le client, prend les commandes puis sert les plats et les boissons.
Il participe aux taches d’entretien et d’encaissement.
Il intervient sur l’élaboration et/ou la finition des préparations simples.
CAP Cuisine
Le titulaire du CAP Cuisine remplit la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective.
Il réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
Il maîtrise les connaissances de base en cuisine (confection des plats, dressage) et peut concevoir un menu.
Il entretient son poste de travail, est attentif aux règles d'hygiène alimentaire ainsi qu'à la sécurité.
Il participe à l’approvisionnement et au stockage des produits.
CAP Fleuriste
Le titulaire du CAP Fleuriste exerce une activité à caractère artisanal et artistique.
Il est doté d’un esprit créatif.
Il réalise tout arrangement courant avec tous végétaux.
Il assure la vente courante de toute production florale.
Il conseille la clientèle et participe à sa fidélisation.
Dans l’exercice de son activité professionnelle, il fait preuve en permanence d’un état d’esprit de bon gestionnaire, soucieux de qualité et d’efficacité.
CAP Réparation des carrosseries
Le titulaire du CAP réparation des carrosseries remet en forme et restructure partiellement ou totalement une carrosserie.
Il accueille et oriente le client.
Il dépose, repose les éléments de carrosserie.
Il répare les éléments.
Il contrôle les structures.
Il prépare le véhicule à la livraison et rend compte de l’intervention à la hiérarchie de l’entreprise.
CAP Maintenance des véhicules Option A : voitures particulières
Le titulaire du CAP Maintenance de véhicules automobiles option voitures particulières agit dans le cadre d’une démarche de maintenance et de service.
Au sein d'une équipe de réparation, il réalise des opérations de maintenance de premier niveau liées à l'entretien périodique des véhicules.
Il effectue des remplacements d'organes sur des circuits électriques, hydrauliques et pneumatiques et réalise des contrôles simples.
Il remplace des éléments courants et effectue des réglages de base (pneus, train avant...)