BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration
Le titulaire du BP est un professionnel qualifié. Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de la salle.
Il réalise la mise en place de la salle, organise le service des plats et des boissons. Il peut être amené à réaliser des découpages et des flambages.
Il devra s’assurer tout au long du service de la satisfaction du client. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement.
Il sait s'adapter à la clientèle, répondre à une objection du client, rédiger les commandes et s’assurer du bon déroulement du service.
Il peut diriger plusieurs commis.
Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique).
BP Arts de la cuisine
Le titulaire du BP Arts de la cuisine est un cuisinier hautement qualifié.
La formation permet d’approfondir et de maîtriser parfaitement les techniques de cuisine apprises précédemment en y intégrant les exigences dues à l’évolution du métier.
Il doit faire preuve de créativité et d’originalité pour mettre au point des menus, des nouvelles recettes.
Il prépare des recettes à base de produits bruts et frais. Il sait harmoniser les mets avec les vins.
Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.
Il peut diriger plusieurs commis
BP Boulanger
Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.
Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels.
Il maîtrise les calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise et des règlementations en vigueur.
Il est appelé à animer et manager une équipe de production.
Il participe à la commercialisation des produits.
À terme, il doit être capable de créer, de reprendre et de gérer une entreprise de boulangerie.
BP Coiffure
Le titulaire du Brevet Professionnel Coiffure est un professionnel hautement qualifié.
Il est compétent dans l'accueil, la prise en charge et le suivi de la clientèle.
Il maîtrise les techniques d'hygiène et de soins capillaires, de coupe, de coloration, d'éclaircissement, de mise en forme temporaire ou durable et de coiffage.
Il conseille la clientèle et exerce une activité de valorisation des services et de suivi beauté.
Il assure également la gestion administrative et financière de l'entreprise ainsi que son développement, l'animation et la gestion du personnel.
BP Fleuriste
Le titulaire du Brevet Professionnel Fleuriste est un professionnel qualifié qui réalise tous travaux floraux créatifs et esthétiques dans le respect des styles et des techniques.
Il participe à l’approvisionnement et à la gestion des stocks.
Il négocie, vend, conseille et fidélise le client.
Il participe à l’animation de la surface de vente et assure la gestion commerciale du magasin avec un double objectif de qualité et de rentabilité.